最新报名:
当前位置:首页 > 精彩博商 > 博商动态

博商女子学堂家庭幸福教育模型课:母亲的三观是子女三观的来源

日期:2017-08-18 作者:博商 来源:女子学堂

  广大家长朋友们,博商女子学堂家庭幸福教育模型课于2017年8月23号-24号开课啦!博商学院邀请长期从事生命教育的林巨老师为家长讲解家庭幸福教育模型!林老师将在博商总裁会所文景阁和家长朋友们授课、交流。欢迎大家踊跃报名参加!

2017-08-18_140308.png

  有人说:“推动摇篮的手也是推动世界的手。”一个母亲的三观,的的确确陶染着家庭及子女。喜欢读史的人可能会察觉,每一位成就卓著的人身后,几乎都有一位聪慧、有见地、三观正确的母亲。

  孟母三迁、陶母退鱼、欧母画荻、岳母刺字,古代四大贤母的故事,如今读来,那种舐犊情深和正气秉然的母爱仍令人感动不已。

  母亲的爱,决定孩子一生的幸福;母亲的教育,决定孩子一生的成就。作为孩子一生中最重要的人,母亲的三观是子女三观的来源。

  一个家庭,哪怕家徒四壁,只要有一个正直、善良、勤劳、乐观、有见地和三观极正的母亲,就是子女最大的福报,就是家庭最大的福气。

  妈妈三观正,孩子不入歧途

  6.gif

  没有比读书无用、有钱为尊的三观更可怕的。在这种信奉物质至上思想的影响下,有些妈妈正在毁掉子女的一生。

  南怀瑾曾谈到:“一个人为什么要读书?从中国的传统文化来说,这是一个重要的老问题。一个人为什么要读书?传统中最正确的答案,便是‘读书明理’四个字。”

  然而,当下社会浮躁,物欲横流,追名逐利已成为一些人生活的全部。为何要把这种疲惫不堪的生活方式也转嫁给儿女呢?

  尊重知识,重视读书,是妈妈三观正确与否的最基本表现。然而有些父母尤其是妈妈,却常常叫嚷“女孩读书无用,嫁人嫁的好才是真本事”“男孩是建设银行,女孩是招商银行”,这是多么可怕的三观传承。

  古代孟母何其重视孟子的读书教育,为了给他营造一个好的氛围曾三迁其住所。

  昔日孟子年少时,父亲早丧,母亲守节。居住之所近于墓地,孟子和小伙伴学着大人跪拜、哭嚎的样子,玩起办理丧事的游戏。孟母见状自言道:“我不能让我的孩子住在这里。”

  后来便搬到了市集旁边,孟子又学起了商人做生意的样子,玩杀鸡宰鹅讨价还价的游戏。孟母又自言道:“此地也不适合我的孩子居住。”

  最终搬到了学校附近。孟子开始变得守秩序、懂礼貌、爱读书。孟母欣喜的说:“这才是我儿子应该住的地方呀!”

  孟母所为就是为了让孟子远离那些粗鄙庸俗的环境,让他做一个爱读书的人。正是孟母的远见卓识,才成就了一代大儒孟子。

  身为人母,就当有责任和义务引导子女拥抱真理和选择正确的价值观。而前提条件就是妈妈的三观要正。

  三观正的母亲懂得发展自我,妈妈本身要变成一个完善的人,不仅要有能力培养孩子,还要引导孩子。从小到大在读书环境中长大的人,再坏也坏不到哪里去,所以读书很重要。

  妈妈三观正,孩子人品好

  作为妈妈,是否能善待老人,决定着孩子以后是否知道回报父母亲的养育之恩;母亲能否礼待亲友和邻居,决定着子女有无爱心。

  “贤母使子贤也。”韩婴《韩诗外传》中如是说。

  母亲的善良和博爱,是子女将来拥有良好人际关系和事业发展的关键。母亲的眼界、心胸决定着子女的前程是否远大,胸襟是否广阔。

  许多家长自身道德修养有待提高,自己胸无大志碌碌无为,却要求子女有出息;只顾自己发财赚钱,难得关心孩子教育,自己不看书学习,却要求孩子名列前茅;自己沉迷麻将牌局或觥筹交错,却要求孩子专心致志;自己不孝敬老人,却要求子女言听计从;张嘴闭嘴污言秽语,却要求孩子礼貌文明……自己为了赚钱坑蒙拐骗,又怎能要求孩子品行高尚?

  陶母退鱼,讲的是东晋名将陶侃有一位深明大义的母亲,她不受儿子官物私赠,并教导儿子为官廉洁奉公的故事。

  陶母对陶侃自幼管教严格,以纺织为业坚定地资助儿子的仕途。陶侃曾任渔梁吏,食用官府的腌鱼时,念及家中贫寒的母亲,就用陶罐盛装了一些派人送给母亲。未料母亲如数退还,附信责备道:“汝为吏,以官物遗我,非惟不能益吾,乃以增吾忧矣!”

  正因陶母的言传身教,陶侃虽家境贫苦,却做官长久,曾任八州都督、征西大将军,后封为长沙郡公。

  我们道德上的瑕疵和言行的不端,表面上看,无碍家庭生活;但是,孩子往往是大人的影子。

  如果母亲为人善良温和,懂得持家理财,乐于助人、乐观开朗、能吃小亏、勇于承担,那么她的这种思维方式和好习惯会潜移默化地传给子女。

  曾记得中央电视台有则公益广告,讲的是一位年轻妈妈在给儿子讲小鸭的故事,讲完后,母亲去给孩子的奶奶端洗脚水洗脚,那个年幼的孩子见了,便跑去了卫生间……

  当妈妈给孩子的奶奶洗完脚,回到自己的房间时,发现儿子不见了,回头一看,只见她的儿子正颤颤巍巍地端着满满的一盆水,蹒跚地走过来童声童气地说:“妈妈洗脚。”妈妈欣慰地笑了。

  随后电视画面上跳出了一行字“其实,父母是孩子最好的老师”。每当看到这则广告,都非常感动。

  只有在两代人的互动中才能传递文化,才能逐渐引导孩子认识整个世界,并让好的言行成为孩子一生受用的资本。

  妈妈三观正,孩子情商高

  每个人的命运是由多层次因素组成的,儿女们更是如此。妈妈的情商也会影响孩子的一辈子。

  很多孩子克服困难的能力不足,不能承受打击,遭受挫折之后长时间的萎靡不振,不能保持对生活的热情,跟人打交道不顺畅,不能赢得周围人的信任。所以逆商的培养显得尤为重要。

  北宋杰出的文学家、史学家欧阳修,年幼家境非常贫寒,没有钱供他读书。可他的母亲不惧艰难,付出极大的努力教育培养儿子。买不起纸笔,其母就用芦苇秆在沙地上写画,教他认字书写;家中无书可读,欧母便到读书人家去借书来给欧阳修学习……

  欧阳修的母亲通过自身面对困境的勇气和担当,潜移默化地感染着成长中的儿子。欧阳修也继承了母亲的这笔宝贵的情商财富,夜以继日、废寝忘食,一心致力于读书,终成一代文豪。

  优秀的妈妈会培养孩子的逆商,使他们懂得正确对待困难和挫折。相反,不会太在意孩子成绩是第一还是第二,上的大学是北大还是清华。

  三观正的妈妈情商高,儿女们耳濡目染必定继承妈妈的高贵品格。

  俞敏洪生长在农村,他曾讲述过一个关于母亲的故事。在他的心中母亲特别善良。小时候有一天,突然天空风卷云涌大雨欲来,他家和隔壁邻居家都晒了稻谷,可邻居家里没人。母亲带着他先把邻居家的谷子收完然后才收自家的。

  俞敏洪问母亲为什么不先收自己家的,母亲说,远亲不如近邻。正是因为他母亲的高情商,俞敏洪的家才成了全村人聚会的地方。也正是受母亲的影响,他从小就开始喜欢和享受快乐,懂得助人和分享,也最终成就了俞敏洪的成功。

  三观正则品行正,这是人行走世间最轩昂的气度。

  女人拥有好的品行是家中的珍宝,要比秀美的容颜、横溢的才智更加让人迷恋。在她身旁,男人不做莽撞事,孩子也会前程似锦。

  而一个美满的家庭不必鲜衣美食,也无需金玉满堂,若能拥有一个三观正确的妈妈,便是最大的福气。

博商女子学堂家庭幸福教育模型课:母亲的三观是子女三观的来源.png

博商 微信

【更多企业管理文章_企业管理培训课程—博商管理研究院-中国民营企业自己的商学院】