最新报名:

辫草文化一一稳健型企业文化

日期:2015-11-04 作者: 来源:

势羊的品性是在温和中见敏捷,能快速反应但绝不失稳健。这类文化的代表性企业有海尔、中兴、苏宁、美的、汇源、燕啤等企业。由于以追求稳健发展为最大特征,因此这类 企业的工作环绕规范;企业靠规则凝聚员工;企业强调运营的有效性加稳定性;企业的成 功是凭借可靠的服务、良好的运行和低成本。

海尔的每一步都伴随着创新突破、追求卓越,但是它在实现创新中也强调和合,行王 道而非诡道,走稳招而不走险招。当其他家电企业注重抓生产促销售时,海尔砸了冰箱, 提出质量口号 E 当其他家电企业渠道为王,大力发展批发网络时,海尔提出"真诚到永远", 建立了全国服务体系;当某些家电企业试图行业垄断时,海尔走了多元化的路子;向海外 发展,梅尔选择了自创品牌而非加工制造。

稳健发展在海尔文化中,就是靠执行力强作为保障,高层决策可以不走样地落实到最 基层;而执行工作的效率是"迅速反应、马上行动","日事日毕、日清日高"。国际上成功率 很低的流程再造,海尔在 3万多名员工、200多亿销售收入规模的基础上,不借助咨询公 司,只靠自己的力量就进行了以市场链为内容的全面流程再造,并取得了应有效果。西方管理界最近流行一句话"战略就是实施J'因为战略制定只是少数人在短期内的事,而战 略执行却是多数人长期而为之事。海尔中层干部的个体素质并不是最强的,但以张瑞敏 为核心,以海尔文化为基础,就形成了一个最强的组织。

同在通信业,但与华为很不同,中兴通讯在近 20 年的发展中一直低调潜行,只是最近 几年才开始显山露水。中兴已经不知不觉地在认同辫羊的品性一一温和而敏捷,快速反集中在了国际市场,并在可控的范围内"冒险",走一步看好一步。中兴的经营故事可能缺乏传奇色彰,但正是这种不温不火造就了企业的挎续成长,使其不但经受了行业低谷的考 验,也抓住机遇,巩固和提高了在全球的市场地位和影响。


博商 微信

【更多企业管理文章_企业管理培训课程—博商管理研究院-中国民营企业自己的商学院】