最新报名:

不公平是绝对的

日期:2015-11-03 作者: 来源:

我们知道公平本身就是最好的激励,在公平的环境中,人们会产生高的工作绩效,所以如果说需求理论还不能直接产生绩效的话,那么公平理论就很好地解决了这个问题,获得公平待遇就会直接产生绩效。

在公平理论(公平理论又称社会比较理论,它是美国行为科学家亚当斯(J.S.Adams)在《工人关于工资不公平的内心冲突同其生产率的关系》(1962,与罗森鲍姆合写)、《工资不公平对工作质量的影响》(1964,与雅各布森合写)、《社会交换中的不公平》(1965)等著作中提出来的一种激励理论,该理论侧重于研究工资报酬分配的合理性、公平性及其对员工生产积极性的影响。)中开篇就强调不公平是绝对的,公平是相对的。在管理的状态下,因为分工不同,承担的责任不同,所获得收益也不同,因此不公平是绝对的。但是我们需要公平,因为唯有公平才可产生绩效,所以公平理论在阐述了公平的本质特征之后,明确地指出:公平是一种感觉。这就给了我们一个很好的帮助,虽然不公平是绝对的,但是我们依然可以获得公平,因为公平本身是一种感觉,是一个人的判断,只要我们能够合理地提供判断的标准,公平感就会出现,也就可以获得公平的效果。如果我们用绝对意义来理解公平,公平其实是不存在的,但是我们从相对意义上来理解,公平是一种感觉,这种感觉是存在的。


博商 微信

【更多企业管理文章_企业管理培训课程—博商管理研究院-中国民营企业自己的商学院】