最新报名:

收益管理

日期:2015-11-03 作者: 来源:

很多服务企业都对在任何一个给定的时间点上使收益(或者贡献)最大化的战略感兴趣。收益管理是-种复杂的供求管理。特别是航空服务业、酒店服务业和汽车出租等行业,都需要根据不同细分市场对H期、星期、季节的价格敏感性,不断地凋整价格。他们面临的挑战就是充分利用产能,获取充足的顾客,不给愿意支付更多的顾客创造任何的消费者剩余.

为离收益客户储备产能在实践中,收益管理就意味着根据不同需求水平来制定价格。对价格最不敏感的第一个细分市场制定最高的价格,接着第二个价格稍低,然后继续。由于能为企业带来高收益的客户对服务的需求时间通常与一般消费者很接近,因此公司必须有一个规范的方法首先保证满足这些客户的需求,而不能简单地基于先到先得的原则提供服务。例如,商务旅行者经常是在短时间内预订航空座位、酒店房间和租赁汽车,但是休闲度假者一般提前几个月就开始预订了。一个好的收益管理系统可以合理估计不同价格水平上将会有多少顾客来享受服务,并根据预期将企业的产出能力分块、归类[“价格桶”(pricebucket)]。

高级软件使企业利用复杂数学模型进行生产管理分析成为可能。比如,航空公司可以根据大量历史数据来建立模型并预测未来一年的需求量。每隔一段时间,收益管理者将会对实际预订的情况进行检

博商 微信

【更多企业管理文章_企业管理培训课程—博商管理研究院-中国民营企业自己的商学院】