最新报名:

经济学家:魏杰,指点民企必看的三大观点!

日期:2018-07-16CST09:10:37 作者: 来源:
⭕博商学院☎:400-8765-011📣📣📣
  近日,在博商学院杭州分院主办的浙江企业家峰会上,清华大学文化经济研究院院长魏杰认为,防范金融风险,还有几场硬仗要打。
 
  经济学家:魏杰,指点民企必看的三大观点!
 
  观点1:防范金融风险还有几场硬仗要打
 
  十九大报告强调,健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,深化利率和汇率市场化改革,是未来我国深化金融体制改革的重要目标。
 
  经过长达40年腾飞式的经济发展,我国金融领域里积累的风险难以避免。当前,中国经济界早已将缓释化解积累起来的金融风险放在了重要位置。系统性金融风险一般有导致金融危机的可能,会在市场上引发剧烈连锁反应。
 
  魏杰教授认为中国经济高速发展了40年,在顺周期过程中,无论是政府企业还是个人,都没有风险意识,都在不断的加杠杆,导致杠杆率过高。目前,中央提出的,健全货币政策和宏观审慎政策正是防范风险的双支撑点,要实行好这两个政策。
 
  要阻断“市场感染”
 
  建议企业在发展过程中,不要太过度的想依赖所谓负债,来获得自己的太大的发展,可能性不大。因为只要货币政策转型,这种高负债高增长模式就不可能再维系了。高负债增长模式容易使风险传递。这是宏观审视的重要要点。要防止市场之间得“传染病”,在市场之间要做隔断。
 
  比如,在房地产市场,突然出现房价暴跌,那么一旦把暴跌传染给银行,传给金融机构,传给实体经济,那么经营风险就爆发了。所以要做好改革,比如住房抵押制度的改革。
 
经济学家:魏杰,指点民企必看的三大观点!
 
  要治理金融乱象
 
  金融界乱象丛生,如果得不到有效治理,很可能会引爆金融风险。所以要治理金融乱象,怎么治理?把金融乱象分为三类。第一类是新技术所引起的,新技术进入金融之后产生了许多现象。比如区块链技术进入金融之后,是不是改变了金融的本质?如果改变了金融的本质,就另当别论。如果没有改变金融的本质,金融的本质就是风险与收益的分析,按照这个本质原则,用他人的钱必须监管,这就是原则。

  要控制社会负债
 
  债务如果不控制,杠杆率就会不断上升。目前债务主要分个人债务、企业债务、政府债务。个人债务就是要控制个人债务的过速上涨。在企业负债上,重点是国有企业要降负债率三年时间内,要一定把国有企业负债率降下来。
 
  另外,地方的潜在负债太高,表现不是政府债务但实际也是政府债务,这就叫潜在债务。地方政府降低债务的最主要做法就是做PPP项目,以政府担保企业负债,表现为企业负债,但实际最后都是政府的债务。因为PPP项目开发的都是公共产品,最后都要政府回购的。
 
  魏杰教授认为,金融风险和经济风险等多个领域的风险,都是相互转化和相互渗透的。不能孤立地看各个领域的风险,也不能各自为政地防范化解风险,必须从整体上把握,从改革和政策入手,为防范风险建立联动机制,从而提升化解公共风险的综合能力。
 
  观点2:贸易争端的本质是世界话语权之争
 
经济学家:魏杰,指点民企必看的三大观点!
 
  2018年,特朗普政府不顾中方劝阻,执意发动贸易战,掀起了又一轮的中美贸易争端。中美两国进入了前所未有的贸易摩擦期。中美贸易摩擦作为中美经贸关系的一部分随中美政治关系的发展和国际局势的变幻而发生变化。魏杰教授解说到,中美贸易战的本质,是世界金融话语权正在向中国转移。
 
  按照美国的统计,美国和中国之间约有3000亿美元左右的逆差。美国发起中美贸易战,就是认为中美的贸易不平衡,主要就是通过加关税的方式来阻止中国产品进入美国。美国通过对中国产品提高关税,而阻止中国产品进入美国,实现所谓他们的贸易平衡。这是一种双输的办法。
 
  如果通过关税方式阻止中国产品进入美国的话,一方面会影响美国的消费生活,因为美国人买不到他们非常喜欢而且便宜的产品,影响到美国的消费。另外一方面影响了中国的经济。
 
  魏杰教授认为,美国跟中国打贸易战的目的,不是简单的贸易不平衡问题,其真正的目的通过打贸易战的方式阻止中国逐渐拥有世界的金融和技术话语权。二战之前的金融话语权掌握在英国人手里,技术话语权掌握在德国人手里。二战之后,美国才获得了世界的经济话语权和技术话语权。美国通过石油贸易和美元挂钩,占据了世界金融话语权。
 
  而在新时代中国经济影响力日益上升的阶段,世界金融话语权和技术话语权也在不可避免地向中国滑动。今年3月,石油期货交易所在上海成立,正式宣布上海石油期货交易所的货币种类就是人民币,人民币要和石油挂钩了,而且宣布凡是产油国在上海交易所交易获得了人民币,可以用人民币在上海黄金交易所任意买黄金,向世界宣告人民币也是硬通货币。
 
  这是美国绝对不想看到的。另一个,中国提出中国制造2025,提升制造业技术水平。这也是美国不愿意看到的。因此美国之所以给中国打贸易战,阻止中国拥有世界金融话语权和技术话语权。
 
  既然美国执意要打贸易战,中国是不怕的。通过2008年全球金融危机后的产业结构调整,目前中国的外贸依赖度已经大幅下降。出口已经不是主要支撑点。近年来通过内需培育,动能转换,经济结构已经得到明显优化。因此,贸易战中,中国有能力把冲击降到最弱。
 
  魏杰教授表示,应对贸易战的对策仍然是“开放”。中国必须想办法进一步的开放中国的市场,即物质市场和服务市场。在物质市场上,对除了美国之外的所有的资本或者产品可以进入中国,加大了除了美国之外的这种经济主体的沟通。如降低市场关税,在上海建立永久性的进口贸易博览会,在海南全岛建自贸港。在服务业市场上,如教育、医疗等民生服务业。
 
  可以说,中国贸易战,反而推动了一带一路的建设,会导致中国一带一路政策的进一步实施,抵消贸易战给中国带来的影响。再者,中国目前对外汇的控制水平十分平稳,人民币不能持续贬值,外汇储备率绝不能出现持续减少。
 
  不管如何,中国逐渐世界的金融话语权和技术话语权,已是事实。
 
  观点3:结构调整中的新兴战略性产业
 
  党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的关键期。结构调整仍然是未来一段时间中国经济的主要工作。那么为什么要调结构?怎么调?方向在哪里?
 
  魏杰教授指出,调结构的是出发点,是因为原来支持经济增长的一些产业,对经济新的增长推动力有限。比如传统制造业,传统制造业所引发的出口投资消费,一直是支持中国增长的一个重要的增长点。
 
  当前传统制造业面临着严重产能过剩和成本上升太快,但传统制造业涉及到民生发展,我们依然要加大力度发展。另外比如建筑业、房地产业等传统产业在拉动经济增长上也较为乏力。因此,在调结构上,目前新能源、新材料、生命生物工程等战略性新兴产业是结构调整中优先发展的产业,值得关注。
 
  按照目前决策机构的研究,战略性新兴产业包括加快发展壮大新一代信息技术、高端装备、新材料、生物、新能源汽车、新能源、节能环保、数字创意等八个要点。
 
  其中,新能源相对于传统能源讲,传统能源就是化石燃料,新材料就是指非化石燃料。主要有六大形态,水能、生物能、地能、风能、太阳能、核能,新能源将逐渐会代替传统能源,这个过程已经开始。
 
  雄安新区的规划中,其中一个重要的决定,就是雄安新区的所有空调将采用地能。目前,在国际的大车展上,宝马奔驰等知名厂家所提供的样车都是新能源汽车,不是传统能源汽车,新能源时代正在在悄悄到来。
 
  魏杰教授指出,新材料产业也是重大方向。因为未来中国的产业提升很大部分要依赖材料变革提升。比如现在塑料袋和塑料薄膜是一个大的环境污染源。解决这个问题,也可以从材料变革上入手,比如研制出一种可溶性材料,来制造塑料袋或塑料薄膜。中国实际许多是从材料变革上能解决问题。所以新材料在未来将有庞大的市场需求。
 
  魏杰教授认为,生命生物工程更是对人类的发展有着重要意义。中国进入老龄化社会,很多老年性患者的问最终解决是依靠生命、生物工程能,都是生物工程方向。这方面的科学关注的是人类的变动的动向。
 
  尽管我国在战略性新兴产业的诸多领域出现了很多技术创新亮点,取得了一批原创性领先性的成果,但就大多数领域的核心技术依然与国际先进水平存在较大差距。
 
  魏杰教授深刻指出,无论是发展哪一种战略性新兴产业,都离不开技术的创新。技术创新是关键。技术创新会对产业发展格局产生重大影响,同时产业发展又能激发技术进步,必须将提升科技创新能力作为战略性新兴产业发展的重中之重来开展。

博商 微信

【更多企业管理文章_企业管理培训课程—博商管理研究院-中国民营企业自己的商学院】

周六、周天
十大教学中心
洪生
我要报名

周六、周天
十大教学中心
潘诚
我要报名

周六、周天
十大教学中心
诸强新
我要报名

周六、周天
十大教学中心
章义伍
我要报名

周六、周天
十大教学中心
刘红松
我要报名

周六、周天
十大教学中心
房西苑
我要报名

周六、周天
十大教学中心
翟山鹰
我要报名

周六、周天
十大教学中心
刘炳成
我要报名

周六、周天
十大教学中心
唐光照
我要报名

周六、周天
十大教学中心
程绍珊
我要报名

周六、周天
十大教学中心
孟志强
我要报名

周六、周天
十大教学中心
马永斌
我要报名