最新报名:

《南方都市报》:博商学院的“freestyle”是怎样炼成的?

日期:2017-12-29 作者: 来源:
⭕博商学院☎:400-8765-011📣📣📣
  博商学院院长曾任伟
       博商学院院长曾任伟
 
博商学院的“freestyle”是怎样炼成的?
  博商学院的“freestyle”是怎样炼成的?
 
  不知道从什么时候开始,出现一种特别有趣的现象,中国的老板们变得爱学习了。前些时日的一篇热文“油腻的中年人”成为不少人心尖上的隐痛。
 
  早些年,几乎所有开办MBA班、总裁班、精英班、领袖班的高校(如清华、北大、西南财大、西南交大、川大、重大,连纯工科的电子科大也在凑此热闹)的教育深造体系中,都有中小企业主的身影。而在中小企业主的培育史上占据浓墨重彩一笔的博商学院,正是诞生于这样背景下的2006年。
 
  在这个人人都谈理想的年代,只有少部分人保存了自己对理想的执着追求。作为中国成长型企业培育摇篮的博商学院,虽经过一段野蛮式的生长,却是最靠近理想、最有信仰与使命的机构之一,今日,可为大家细细道来。
 
  在珠三角片区,70%以上的传统中小企业主都与博商有过千丝万缕的联系。在他的供应链条上,或者在他的生活朋友圈中,总有博商的身影。作为中国成长型企业的培育摇篮,博商学院以她“低调有内涵”的独有形式,为中国民营经济与小微企业演绎出“儒商”的修炼之道。
南方都市报:博商学院的freestyle是怎样炼成的
 
  创始人曾任伟,一个与中国企业家走得最近的人
 
  理工科出身的曾任伟,今年刚40岁出头,果敢坚毅,是一位儒雅的管理学博士。第一次见面即被他的诚恳与真诚吸引,他的每一句话都可以让人不经考量地去信任。上世纪90年代末,曾任伟毅然放弃建筑公司高管职位一头扎入中小企业管理研究的浪潮中。11年间,曾任伟的时间近80%花在了企业家同学身上。他参与课程系统研发,主讲公开课,做活动嘉宾,与同学们一同上课、游学,被同学们亲切地称为“与中国企业家走得最近的人”。他曾不无感慨地说:“今生最大的荣幸,就是与中国最真实的中小企业家一起,相濡以沫。”
 
  博商学院如数家珍地收藏着3万多名企业家同学的人生故事和成功案例。8年前,有一位瘦弱的女同学在博商的讲台上述说她未来的梦想———“在深圳造一座地标之城,打造一个自己的作品”。今天,深圳华侨城腹地,一座云端之城屹立于天际。“侨城一号”正是博商同学徐宁宁的梦想之作。利华成衣董事长刘文诚在加入博商后,接手亏损近4000万元的利华成衣,在博商的指导培育下,建立阿米巴经营模式生产线,扭亏为盈,不仅走出了亏损困境,还在一年的时间里实现了盈利目标,现正筹备敲钟上市。

  吴晓波:博商会用商业理想虏获民营企业家之心
 
  博商学院至今已面向社会培育输出超过30000名优秀企业家,并构建了南中国最火的企业家社群“博商会”。
 
  著名财经作家吴晓波这样描述博商学院的同学会组织:“博商会用一种商业理想,将民营企业家组织起来,在内部企业之间相互扶助,共同应对经营风险,对外又积极传递正能量。”并由其团队为博商撰书《商界理想国》。
 
  企业家们费劲心力经营企业,创造税收,却时常处于焦虑和不安之中,大部分的商业精英在享有了财富的同时,还渴求得到安全、尊重和认可。我们仍然面临着这样的问题:中国商人如何在现代的经商环境发展?如何获得更大的发展空间?
 
  博商会这样的新型商业组织的出现,为我们增加了另一种可能。
 
  博商会通过短短的7年时间,已经成为中国民间商会组织里的佼佼者。它所创新的很多运作模式,在可预见的未来,极有可能改变现有的商业发展形态。今天的博商会,会员已经超过20000名,而且还在迅猛增长之中,其组织影响力已经走出中国,迈向国际。
 
  博商会所追寻的“商界理想国”,在推进商人阶层的自我价值认同感方面有了现实意义:基于契约精神、法的精神之上的新商业文明,已成为社会之主流。
 
  博商学院的“freestyle”是如何修成的?
 
  大道无形。所谓“freestyle”,大概是一种随意随心的态度,但在博商学院这里,应该诠释为“专注与坚持”。这是一家口碑极高,号召力极高,但风头极低的企业家培育平台。
 
  仔细解析近年来的培训市场,就不难发现旧人越来越少,新贵越来越多。而创办11年的博商,应该是旧人中走得最为踏实稳健的。
 
  在互联网与人工智能的普及下,全世界的各个行业都在面临淘汰和转型。而掌握最前端信息的培训行业,自然也是不甘落后。近年的新贵就包括“逻辑思维”“吴晓波频道”“喜马拉雅”等大型知识媒体。在这样的竞争格局中,不少企业家培训机构弃甲投降,只有小部分人在坚持。有些是迷惘的坚持,有些是清晰的探索。而博商学院这位最被看好的老伙计,应属于后者。
 
  博商学院作为企业家培育摇篮,其前瞻性毋庸置疑。通过体验,我们发现博商已经开始利用大数据原理,构建自己的管理系统,同时,通过大数据分析为同学企业做诊断。这样的战略部署,将有效推动博商真正成就中小企业成长的初心。根据不少在博商学习过的企业家反馈,博商的课程项目更迭很快,在学习过程中拿到的常常是一手市场反应。首先通过专家教授的解读授课,再利用咨询师队伍上门诊断服务,并根据大数据法则匹配最前沿的市场动态,形成有效的企业成长循环链接。
 
  在博商学院的创建与发展过程中,创始人曾任伟面临过多次两难的重大决策,但他内心燃烧的焰火从未熄灭。在如今企业家培训市场良莠不齐,各大知识载体不断冲击下,很多一心想要坚持做好培育平台的“匠人”纷纷投降于市场,开始从事资本或者其他副业的转移。对于此种境况,曾任伟并不为所动。
 
  2017年,博商学院已走过11个年头,随着博商学院知名度的拓展延伸,辐射区域越来越大,已然蜕变成为中国企业家实战教育第一品牌。但曾任伟并不满足于此。直面中国中小微企业家仍然存在的诸多困境,他始终觉得,自己还有一个尚未完成的使命,等待着随时的召唤。
 
  正是这样的情怀与坚持,才让博商学院在市场激烈的环境中,保持着一份清亮的初心与随性。而这些情怀,正是博商成为“佛性”企业的基石。在使命的感召下,博商未来将走得更坚定。
 
  特别聚焦
 
  在博商学院浓烈的freestyle画风面前,很多行业乱象原形毕露。现在,让我们直面这些浑水摸鱼的搅局者,还原企业培训市场的澄净。
 
  乱象之洗脑式赚快钱
 
  近年来,高端培训市场已逐步进入白热化时期,不少培训机构在大浪淘沙中销声匿迹。一些短期培训班开始以大课的形式在市场崛起。在数百号甚至上千人的现场,讲师站在台上,拿着话筒大声喊着口号,其他几百名学员也都站起来,一起喊着,“我是最棒的。”实际上,这类课程如同演戏一样,课堂氛围非常好。洗脑式的课程设置往往对企业家影响巨大,一堂课下来收益高达数百万元。但在交付后期过程中通常却伴随着不了了之。
 
  乱象之盲目跟风
 
  随着一些时代趋势的转换,不少新型元素成为主流。因此而衍生的课程颇受市场欢迎,如“国学”、“女子学堂”、“股权激励”等。有机构国学课程一年的收入就高达两三亿元。这样的潮流让不少机构开始心潮澎湃。
 
  乱象之玩资本杠杆
 
  培训机构本来就是一个齐聚财富人群的圈子,这给金融资本的整合提供了肥沃的土壤。不少机构从原来的企业家培育转换为企投平台,以早期的资本红利迅速收拢财富,甚至布局上市。

博商 微信

【更多企业管理文章_企业管理培训课程—博商管理研究院-中国民营企业自己的商学院】

周六、周天
9大教学中心
洪生
我要报名

周六、周天
9大教学中心
潘诚
我要报名

周六、周天
9大教学中心
诸强新
我要报名

周六、周天
9大教学中心
章义伍
我要报名

周六、周天
9大教学中心
刘红松
我要报名

周六、周天
9大教学中心
房西苑
我要报名

周六、周天
9大教学中心
翟山鹰
我要报名

周六、周天
9大教学中心
刘炳成
我要报名

周六、周天
9大教学中心
唐光照
我要报名

周六、周天
9大教学中心
程绍珊
我要报名

周六、周天
9大教学中心
孟志强
我要报名

周六、周天
9大教学中心
马永斌
我要报名