最新报名:

明辉集团总裁刘子刚:一位大实业家的超越与追逐

日期:2017-12-29 作者: 来源:
⭕博商学院☎:400-8765-011📣📣📣
  2007年11月,明辉国际控股有限公司在香港联交所敲钟上市,成为中国酒店用品供货商首家上市企业。上市十年,明辉集团十年磨剑厚积薄发,发展成为具有卓越品牌的国际企业。明辉的发展历程,也是明辉执行董事兼副总裁刘子刚,作为一位实业家超越与追逐的真实写照。
 
  刘子刚:一位大实业家的超越与追逐

  破釜沉舟入明辉携明辉华丽转身
 
  1980年在中国香港成立的明辉,创建之初只是一家生产浴帽及部分塑料制品的代工工厂。1986年迁入深圳平湖白泥坑的时候,也还是一家只有30多人的小公司。1995年刘子刚加入明辉,为明辉集团注入一股新鲜的血液,明辉集团从一家单一从事OEM的加工工厂,华丽转身为一家集设计、生产、销售、服务为一体的综合性集团公司。37年的蓬勃发展,明辉集团的业务已经涵盖了旅游业多个领域,成为主营酒店、航空旅游用品的综合性供应商。
 
  刘子刚:一位大实业家的超越与追逐
 
  加入明辉之前,刘子刚在一家国企工作,主要负责引进外资,宝盛工业区成立后,在宝盛担任副总,主要负责引进外资进工业园区注资办厂。90年代初期,中国旅游业市场才刚刚起步,但是刘子刚却十分看好该行业的发展前景。明辉集团的创始人程志辉跟刘子刚是老相识,两人在做事理念和思维方式上都有很多相似之处,明辉也曾多次向刘子刚抛来求贤的“橄榄枝”,直到有一次,程太太高薪邀请刘子刚加盟助力明辉时,程志辉却向刘子刚坦言:“我现在公司小,怕耽误你的前途!”正是朋友一样的这般肺腑之言打动了刘子刚,让他陪伴明辉走过风风雨雨的20多个年头。
 
  刘子刚:一位大实业家的超越与追逐
 
  在刘子刚看来,单一地从事OEM并非明辉的长久之计,加盟明辉之前,刘子刚开始牵头成立了国内市场销售部,以直销酒店的形式开拓国内市场,改变了通过第三方采购的经营模式,节约了经营成本提高了利润,并相继在香港、深圳、北京、上海、大连、武汉、重庆、西安、澳洲、马来西亚和新加坡成立了办事处。刘子刚坦言,在加入明辉之前,他没有从事过销售工作,至于为何能够带领明辉人打开市场,他自谦地用“幸运”二字来形容。不过,细数明辉这些年取得的可圈可点的成绩,事实证明了刘子刚作为一位实业家的超越与追逐。1997年,公司增加化工部门,开始投入生产化工类产品;1998年,顺利通过了ISO9001质量管理体系认证;2003年,现在白坭坑的“明辉工业城”生产基地落成并投入使用;2005年,与香格里拉酒店集团成功签订集团供货合同;2006年,化工类产品取得欧洲及美洲GMPC双认证,同年,与广东罗定政府签订土地转让协议,筹建罗定生产基地;2007年7月,成功获得了英国高级个人护理品牌“MoltonBrown”酒店系列用品中国大陆区唯一代理权,同年PSM环保产品开始大规模量产;2007年11月02日,明辉国际控股有限公司成功在香港联交所主板上市,成为国内酒店用品供应商首家上市企业。2008正式与中国酒店八强签订供货合约;通过香港Q-Mark环保管理计划认证。2009年更荣登福布斯中国潜力企业榜第35位;2010年收购七色花品牌;在江苏省常熟市投资酒店用品洗涤公司......
 
 

刘子刚:一位大实业家的超越与追逐

 
 
  风雨洗礼日益茁壮迈向国际卓越品牌
 
  经过暴风雨的洗礼,才能在浩瀚的商业之旅中更加坚定方向。每经危难,明辉不仅能够屹立不倒,更是数创高峰,彰显一家企业的强大生命力和创造力。1997年金融风暴爆发,各行各业都谈之色变,但刘子刚却抓住了这次千载难逢的机会,逆势而上。金融风暴不仅对经济市场的大洗礼,更是对人们思维观念和生活消费观念的的大洗礼,刘子刚预测,金融风暴席卷之下,国内外酒店用品也会由要求量多价廉转变为追求“少、精、美”。为了顺应潮流抓住机遇,明辉着力在成分配方、产品结构以及设计包装等方面,力求与国际潮流标准接轨。1997年这场金融风暴的洗礼,让明辉重新定位,确立了做酒店用品高端品牌的战略方向,并颇有建树。今天的明辉,因其高端的个性化管理及服务在业内声誉显赫,公司的综合生产能力更加多元化,从模具开发、吹樽注塑,一直到纸品印刷、纸盒结构及功能性改良等多方面,其综合能力及多元化水平在业内遥居首位。
 
 

刘子刚:一位大实业家的超越与追逐

 
 
  学无止境,永不止步。谈到企业家精神,刘子刚认为不同的阶段有不同的标签,以往企业家应该苦干勤快,才能在事业上有所建树。在这个瞬息万变的数据时代,企业家必须“巧干”,而一旦落下“学习”,就等于故步自封了。2007年明辉敲钟上市,在刘子刚看来,上市对明辉来讲,意味着新的挑战、新的开端!上市一年恰逢2008年金融风暴,吸取了1997年金融风暴经验教训,危机意识浓烈的刘子刚意识到,明辉必须要有所改变才能占据主动,在挑战中激发出新的光彩。
 

刘子刚:一位大实业家的超越与追逐

 

  创建学习型企业特设博商“明辉班”
 
  2008年博商学院刚刚成立不久,当时曾任伟院长到明辉集团拜访,致力于民企成长发展研究的曾任伟与刘子刚两人一拍即合,在了解了博商学院的相关课程之后,刘子刚毅然报读总裁L080202班,成为博商的大师兄,两年的学习课程中,他从未缺席。
 
  在博商学院学习的日子还历历在目,当时同窗的同学企业家如今已经是各行各业的领袖人物。刘子刚说,在总裁班学习的企业综合管理、人事管理、长远规划战略和领导力等等管理知识,都带给他很大的震撼,把这些知识宝典自我升华之后,运用到企业管理实践中去时,促进明辉做了一些新的转变,他对明辉的管理也有了新的思考和见解。
 
 

刘子刚:一位大实业家的超越与追逐

 
 
  作为博商大师兄,刘子刚心里对博商学院有着更为深刻地认识,他说:“博商学院经常组织企业家同学参与爱心活动和公益活动,如发起赈灾晚会和公益献血,捐建爱心图书馆和希望小学等。博商不仅把知识传授给大家,更是言传身教,带动企业家群体对社会的关注,对弱势群体的关爱,我觉得这种大爱给社会带来了很大的正能量。作为博商人,我很自豪。”
 
  学习受益之后,刘子刚组织了明辉管理层精英共49人齐聚博商深造,博商为其特设明辉班。建立学习型企业一直是刘子刚的致力追求,以驱动学习促进企业加速成长。企业高层通过在明辉班学习,不仅是管理人员个人的提升,更是带动了整个公司的发展。刘子刚寄语明辉人“不但要做,而且要做好,要持续的做好!只有持续不断的学习,才能为企业发展提供永续的动力!”

博商 微信

【更多企业管理文章_企业管理培训课程—博商管理研究院-中国民营企业自己的商学院】

周六、周天
9大教学中心
洪生
我要报名

周六、周天
9大教学中心
潘诚
我要报名

周六、周天
9大教学中心
诸强新
我要报名

周六、周天
9大教学中心
章义伍
我要报名

周六、周天
9大教学中心
刘红松
我要报名

周六、周天
9大教学中心
房西苑
我要报名

周六、周天
9大教学中心
翟山鹰
我要报名

周六、周天
9大教学中心
刘炳成
我要报名

周六、周天
9大教学中心
唐光照
我要报名

周六、周天
9大教学中心
程绍珊
我要报名

周六、周天
9大教学中心
孟志强
我要报名

周六、周天
9大教学中心
马永斌
我要报名