最新报名:

博商名人访:许晓龙 | 痛并快乐着的追梦创业者

日期:2017-11-24 作者: 来源:
⭕博商学院☎:400-8765-011📣📣📣
  改革开放之初,深圳成为经济发展特区,大批潮州人涌入,他们在这座城市写下了属于自己的传奇。马化腾、黄光裕、黄茂如……这些代表人物让潮汕人会经商的名声响彻在外。
 
  许晓龙也是潮汕商家大军的一员,他带着潮汕人不惧危险、敢于冒险和敢于拼搏的精神,创下了怎样的商界传说?
 
博商学院学员许晓龙
 
  《博商名人访》——传播中国企业家精神,传递社会正能量。这次我们走进广州市绮易美化妆品有限公司创始人——许晓龙,看他如何两次创业,从最初的两个人发展到现在400多人,资金从3千块到上亿,工厂从广州开到越南,快速抢占中国化妆品市场。
 
  从厨师转行创业,3000块钱只是开始
 
  “我不愿意把青春放在不热爱的事情上。”中专毕业的他,带着潮汕人海洋文化的冒险精神。毅然从厨师转行,一头扎进化妆品行业,从包装工人开始,一干就是10多年。第一次创业因为经验不足,资金周转等问题,现实给了他当头一棒。颓废过一段时间,家人的支持给了他再次上路的信心。他认真总结上次失败的经验,走访调研、收集行业信息、寻找学习机会、找商业资源……广州的大街小巷都能看到他的身影。
 
  重头开始,从一个小店铺开始做,发展到资金上亿的企业,这一路遍布荆棘。许晓龙两次的创业基金都是3000块钱,或许是命中注定。第一次创业基金是从父母那里拿的3000块钱,第二次是自己和爱人的积蓄。正是家人和爱人的支持,让他一路前行。
 
  创业从来不是件容易的事情,痛并快乐着
 
  老天对每个人都是公平的,但是公平是建立在你有没有努力过。坎坷的创业道路上,记录了曾经最苦的日子。那时候他和老婆想要节约房租,住在广州“握手房”最顶层的铁皮房中,整个房子上方就只有一层薄薄的天花板,夏天根本热得睡不着,他和老婆每天晚上都在床边放一盆水,热的睡不着的时候就从头到尾擦一遍身子。冬凉夏暖,和老鼠为伴,这样的日子他们一起走了过来。创业的道路上,也记录了最焦虑的日子。那时候公司接连亏损,每个月光利息就要付100多万,还不断被人追债,压力大到整晚睡不着。
 
博商学院学员许晓龙
 
  但是创业的时间也是许晓龙最快乐的日子,“经营企业就是不断实现你曾经吹过的牛逼”,带领员工逐渐实现昨天定下的目标,同时也实现对他们许下的承诺。“对我青春最好的诠释就是让跟着自己付出的员工有所回报”。每当他想要放弃的时候,只要看到支持他的员工和家人,他们笃定的目光就像是自己的一剂强心剂一般,让许晓龙拥有一个强大的内心来承受创业的所有压力。
 
  企业做得越大,社会责任越大
 
博商学院学员许晓龙
 
  现在公司做大了,条件也渐渐好了起来,但是许晓龙也从来没有忘记过自己贫穷的那些日子。
 
  有一次他带着孩子参加一个爱心长跑的活动,女儿问他:“为什么我们一定要赢?”他蹲下来,认真跟女儿说:“只有我们赢了,才有这个能力去帮助别人。”这句话不只是对女儿说的,更是他对自己说的。
 
  他加入博商的大家庭后,在里面学习到了很多公司的管理。他和爱人都有一个愿望,希望去帮助更多困难的人,他们也在开始筹集基金会,尽自己最大的努力去帮助别人。但是想要帮助别人,前提是自己赢。所以他也在努力让自己的企业越做越大,这样才有更多的能力去帮助更多的人。“我很欣赏巴菲特,他去世后把自己的钱全部捐给了社会”,人的价值是给社会创造更多的价值,钱并不是衡量它的唯一标准。
 
  家是梦想的起点,家也是爱的港湾
 
  谈及家庭这一块,他说:“父母最大的帮助是对我不闻不问”。这句话并不是对父母的抱怨,而是他知道真正懂他的是父母。他们知道自己对孩子的“关心”,会变成无形的负担,这样独特的方式也让许晓龙有更大的动力。曾经因为3000块钱赌气3年没回家的许晓龙,谈及父母,不禁落泪。“你可能看不到孩子未来的成长,但是你能够你看到父母的老去”,这是一件很痛苦的事情。“我不愿回首过去,是因为害怕面对”,许晓龙一直为自己年少时期幼稚的错误后悔不已,他不愿去回首过去,觉得自己对父母少了陪伴,如果能有一次机会,他希望自己把时间换给母亲,更多的陪伴他们。
 
博商学院学员许晓龙
 
  每一个成功男人的背后都有一个女人,许晓龙也不例外。他的妻子是北方人,他们跨越了2000多公里相识相知相爱。第一次创业失败后,许晓龙陷入颓废期,完全倚仗妻子生活。当时妻子的工资才1000多,除掉每月的房租和交通费,所剩无几。有一次,许晓龙去长沙做副业,有一天他中午提前回广州,并没有提前告诉妻子。一进门,他看到妻子正在吃方便面。看到许晓龙回来,妻子马上将方便面藏在身后。那一刻,许晓龙奔溃了,觉得自己很没用,让心爱的人饭都吃不起。他抱着妻子,像个小孩子一样嚎啕大哭。也就是那次,他发誓要对得起自己身边的这个女人,于是东山再起开始第二次创业。十多年来,妻子也一直默默陪伴着他创业,和他一起走过人生的种种。
 
  关于未来,他想找回青春的梦
 
博商学院学员许晓龙
 
  年少时,许晓龙喜爱音乐,想要成音乐大师。但是家里条件限制,年少的梦就这样被搁置在一边。但是他心里一直没有放下这个梦,有时间就会弹弹吉他,写写歌。过去的时光或许会让你留下遗憾,但只要梦依旧,遗憾也会通过另一种方式得到绽放。现在的他,想在40岁之后,找回自己青春的梦——做一个浪人,一路旅行,一路歌唱。
 
  时光或许会让你收起锋芒,但它会认真对待每一个追梦者。他们依旧会用一种骄傲的姿态站立,就像胡杨树般直面一切的沧桑变幻。

  

博商 微信

【更多企业管理文章_企业管理培训课程—博商管理研究院-中国民营企业自己的商学院】

周六、周天
9大教学中心
刘红松
我要报名

周六、周天
9大教学中心
房西苑
我要报名

周六、周天
9大教学中心
翟山鹰
我要报名

周六、周天
9大教学中心
刘炳成
我要报名

周六、周天
9大教学中心
唐光照
我要报名

周六、周天
9大教学中心
程绍珊
我要报名

周六、周天
9大教学中心
孟志强
我要报名

周六、周天
9大教学中心
潘诚
我要报名

周六、周天
9大教学中心
洪生
我要报名

周六、周天
9大教学中心
诸强新
我要报名

周六、周天
9大教学中心
章义伍
我要报名

周六、周天
9大教学中心
马永斌
我要报名