最新报名:

宋国强:你连跨行换工作都不敢,他却不断跨行开公司

日期:2017-11-23 作者: 来源:
⭕博商学院☎:400-8765-011📣📣📣
  我们从小受到的教育是,一生中,只有专注于做一件事,才能成功。无数案例也证明了这个观点,因此我们坚信不疑。打死都不换行业,明知道自己不适合也不换。
 
  这种思维限制了一部分平庸的人,却限制不了一些有思想、有冒险精神的企业家。比如本期博商名人访的访谈对象——欧美汇车行老板宋国强。
 
欧美汇车行老板宋国强
 
  1993年,宋国强只身来到深圳,像所有怀揣着梦想来打拼的年轻人一样,除了年轻,一无所有,一无所靠。
 
  最初在医药行业打工,不断积累中,萌生了创业的念头。于是创业做电梯行业,开了两家公司,电梯的销售和维修。
 
欧美汇车行老板宋国强
 
  摸爬滚打了几年之后,有一次,和几个朋友想一起买车,去了才发现4S店的进口车贵,后期服务也不方便。这让他看到了商机,萌生了想做车行的想法。于是跟朋友说,我打算做车行,你们在我这里买车吧,我不赚你们一分钱,不过可能要等几个月,因为我还没开始做。这么不靠谱的说法,朋友竟然都一口答应,没问题啊。
 
  就这样,他真的自己去了解行情、谈渠道,仅三个月,车行就开起来了。
 
欧美汇车行老板宋国强
 
  从药业到电梯行业,再到开豪车车行,又以车行为起点,裂变出金融公司、资源公司、售后公司。
 
  公司越来越多,每一家公司居然都井井有条,即使遇到困难,也能平稳度过去。外人看来他似乎走的很顺利,只有他自己知道,能走到今天,靠的是两大法宝。
 
  来自时光的千锤百炼
 
  2012年,他在做电梯行业,遇到了最难的时光。
 
  电梯安装的利润降低,厂家不愿意安装了。这时候他已经售出了100多架电梯,没办法只得自己找安装队。安装电梯是一项很危险的工作,稍不留意就会出人命,而现在的情况是100多个地方同时施工,任何一个地方出事故,所有项目都要停工检查,他需要承担员工的误工费、工程延期赔偿,还要承担出事故的责任。这让他每天都提心吊胆,担心出事,常常睡着的时候已经半夜两三点钟,天还未亮透又醒来了。
 
欧美汇车行老板宋国强
 
  结果是,怕什么来什么。一个19岁的小伙子,在安装的时候不小心从10楼掉了下去,还好年轻人反应快,一路抓着手脚架,减缓了下降速度。命是保住了,摔了一身伤,浑身都被手脚架刮的鲜血淋淋。
 
  宋国强听到这个消息的时候,正和朋友在咖啡馆谈事情。立马丢下朋友,开着车直奔医院。看到一身是伤的小安装员,他心疼不已,找医生询问了伤势,反复确认没有大碍才放心,把身上有的几千块钱都拿出来给伤员,嘱咐他安心养伤。
 
  好在这是唯一的一次事故。
 
  后来谈起这段经历,他说,这是他截止目前遇到的最难的一段时光。因为对做生意而言,最难的无非就是缺钱,或者缺人。这些是可以弥补的。可是这件事,却是关系到人的生命,他扛的压力前所未有。
 
  但也正是这一段时光,磨练了他的心智,让以后的每一步都走的更稳健。
 
  当你走过最难的路,以后无论再遇到什么都能从容面对了。所以不要抱怨你遇到的困难,说不定这些困难就是来为你清除未来路障的。
 
欧美汇车行老板宋国强
 
  得人心,得天下
 
  2015年,他开始做车行不久,深圳汽车限购,生意一下子缩水了一大半,几个月都没有业绩让其他车行吃不消,纷纷倒闭了,反倒是宋国强这个门外汉活了下来。
 
  他说:我能够存活的法宝就是有一个强大的团队。冲在一线的是他们,我相信他们能够做好,所以危机来的时候,我不害怕。事实上,他们也从未让我失望。
 
  团队在关键的时候没有让他失望,是因为他也从未让团队失望。
 
欧美汇车行老板宋国强
 
  在管理上,他有自己的一套独特的方法。
 
  他给每个高管一块小区域。在这个区域里,放权由你自己主导,你可以做着自己擅长的事情,还能拿到丰厚的收入,这不是大多数人的终极梦想么?
 
  除此之外,他们还有在职分红,在公司满五年,股份就归持股人个人所有了。都知道汽车行业中售后也是很大一部分经济来源,他却把这部分剥离出来,让高层们自己持股。
 
  他常挂在嘴边的话是:自己带出来的人,如果五年后,十年后还是原地踏步,那就是个失败的老板。我的目标是未来两到三年,让我带的手下在深圳买房。
 
  他深知,懂得适当的把利益分出去,才是留住人心最好的方式。留住了人心,就留住了企业的命脉。
 
  在员工找不到人生方向和职业方向的时候,给他们一份稳定和支持,那么在企业找不到方向和遇到困难的时候,又有谁会忍心离开?他就是用这种方式,换取了一个彼此不抛弃不放弃的团队。
 
  这就是宋国强,靠着点滴积累和员工的信任,他把自己变成一个不断跨行开公司还能做得风生水起的企业家,一个团队眼中值得追随的好老板,一个对商业有敏感嗅觉的前瞻者,同时他还是博商388班深受同学喜爱的好班长。
 
  每个人并不是生来就强大的,每一次挫折都是社会对奋斗者的磨砺,每一次成功都是时光对奋斗者的赞赏。我们也期待更多像宋国强一般令人尊敬的企业家,为中国的经济发展出谋划策,让这个时代如我们期待般越来越美好!
 
  

博商 微信

【更多企业管理文章_企业管理培训课程—博商管理研究院-中国民营企业自己的商学院】

周六、周天
9大教学中心
刘红松
我要报名

周六、周天
9大教学中心
房西苑
我要报名

周六、周天
9大教学中心
翟山鹰
我要报名

周六、周天
9大教学中心
刘炳成
我要报名

周六、周天
9大教学中心
唐光照
我要报名

周六、周天
9大教学中心
程绍珊
我要报名

周六、周天
9大教学中心
孟志强
我要报名

周六、周天
9大教学中心
潘诚
我要报名

周六、周天
9大教学中心
洪生
我要报名

周六、周天
9大教学中心
诸强新
我要报名

周六、周天
9大教学中心
章义伍
我要报名

周六、周天
9大教学中心
马永斌
我要报名